Gn. Papandayan 2 – 3 Maret 2013

733994_10200176186706233_301528274_n

Hai ho adv’er,  Apa kabar??? udah lama banget gue ga nge-Post ini Blog dan nge-share ke adv’er cerita perjalanan gue. Ada Problem something buat Gue vacum touring motor yaitu karena motor gue ditukar dengan 1 liter beras. Alhasil gue masih tetap bisa bertahan hidup dan nge-borring di rumah. Cuma bisa menghayal melakukan perjalanan  dengan pendukung perjalanan ngayal gue yaitu Mbah Google yang super aktif.

Suatu hari tepatnya sekitar bulan Februari 2013, gue bener-bener dalam keadaan be-te berat. Sedangkan hati gue sedang terpanggil-panggil dengan keindahan Pantai Ujung Genteng beserta Curug Cikaso. Mulai dari situh gue banyak nanya sama Mbah Google yang selalu memberi solusi kepada siapapun yang nanya. Yang katanya Mbah Google suka tebar pesona kesetiap orang. Malahan sampe sekarang gue ga tau sebenernya Mbah Google itu Cewe atau cowo??? dipertanyakan :p . Kadang gue terhipnotis setiap kali bertanya-bertanya dan terus bertanya. Sampai waktu gue habis cuma untuk nanya sama dia. Kayaknya Mbah Google naksir gue deh… trus dia berusaha hipnotis gue supaya gue ga akan berhenti meninggalkannya. Buktinya dia selalu jawab dari A-Z  pertanyaan gue. Atau sebenernya gue ajah yang banyak nanya, sebenernya dia Gondok berat. hehehe *omongan ngaco B|
Positiv Thinking ajah dehhh… I Love U too mbah Google (loh loh kok omongan makin ngaco?)

Dari situ Mbah Google memberikan Referensi ke gue yaitu http://www.backpackerindonesia.com …. Pertama kali baca Web ini, mata gue ga berkedip, jari gue menglik sana-sini, muka mupeng gue pun ga bisa ditutupin. Ahhh bener tersepona nih sama Web. Pertama gue baca, gue gabung or Sign Up dan Try it.

Di www. backpackerindonesia.com atau singkat ajah BPI, menyediakan berbagai macam Trip dari Lokal sampai Interlokal, dari ngesot sampai pake pesawat terbang, dari no budget sampe budget selangit, dari pantai sampai mendaki gunung. Disini adv’er tinggal nyesuaikan ajah sama keinginan, kesempatan dan Budget. Gabung disini dijamin ga Nyesel…!!!

Owh iya ada peringatan di BPI :
“Nge-Trip di BPI di jamin bikin ketagihan, coba sekali, ingin lagih, lagih dan lagih… :p” Nga-Rang B| . hasek hasek hasek dapet fee nih dari BPI …. Nga-Rep.. 😀 .

Sebelum lanjut ke cerita gue, gue sempet serching dulu nih Gunung di mbah kesayangan gue >Mbah Google<, lihat hasil Copasnya yuk… :p  :

Gunung Papandayan adalah gunung api yang terletak di Kabupaten Garut, Jawa Barat tepatnya di Kecamatan Cisurupan. Gunung dengan ketinggian 2665 meter di atas permukaan laut itu terletak sekitar 70 km sebelah tenggara Kota Bandung.

Pada Gunung Papandayan, terdapat beberapa kawah yang terkenal. Di antaranya Kawah Mas, Kawah Baru, Kawah Nangklak, dan Kawah Manuk. Kawah-kawah tersebut mengeluarkan uap dari sisi dalamnya.

Topografi di dalam kawasan curam, berbukit dan bergunung serta terdapat tebing yang terjal. Menurut kalisifikasi Schmidt dan Ferguson termasuk type iklim B, dengan curah hujan rata-rata 3.000 mm/thn, kelembaban udara 70 – 80 % dan temperatur 10 º C.

Potensi Wisata

Daya tarik Wisata Beberapa lokasi yang menarik dan sering dikunjungi wisatawan diantaranya: • Kawah Papandayan Merupakan komplek gunung berapi yang masih aktif seluas 10 Ha. Pada komplek kawah terdapat lubang-lubang magma yang besar maupun kecil, dari lubang-lubang tersebut keluar asap/uap air hingga menimbulkan berbagai macam suara yang unik. • Blok Pondok Saladah Merupakan areal padang rumput seluas 8 Ha, dengan ketinggian 2.288 meter di atas permukaan laut. Di daerah ini mengalir sungai Cisaladah yang airnya mengalir sepanjang tahun. Lokasi ini sangat cocok untuk tempat berkemah. • Blok Sumber Air Panas Letaknya di perbatasan Blok Cigenah, sumber air panas ini mengandung belerang dan berhasiat dalam penyembuhan penyakit kulit terutama gatal-gatal. Secara keseluruhan kawasan ini memiliki panorama alam yang indah dengan lingkungan yang relatif masih utuh dan alami yang ditunjang dengan kesejukan udara. Kegiatan Wisata Alam yang dapat dilakukan : 1. Menikmati keindahan dan keunikan alam 2. Lintas alam 3. Berkemah 4. Memotret 5. Mandi air yang mengandung belerang, untuk pengobatan penyakit kulit.

Letusan

Papandayan tercatat beberapa kali erupsi. Di antaranya pada 1773, 1923, 1942, 1993, dan 2003. Letusan besar yang terjadi pada tahun 1772 menghancurkan sedikitnya 40 desa dan menewaskan sekitar 2951 orang. Daerah yang tertutup longsoran mencapai 10 km dengan lebar 5 km.

Pada 11 Maret 1923 terjadi sedikitnya 7 kali erupsi di Kawah Baru dan didahului dengan gempa yang berpusat di Cisurupan. Pada 25 Januari 1924, suhu Kawah Mas meningkat dari 364 derajat Celsius menjadi 500 derajat Celcius. Sebuah letusan lumpur dan batu terjadi di Kawah Mas dan Kawah Baru dan menghancurkan hutan. Sementara letusan material hampir mencapai Cisurupan. Pada 21 Februari 1925, letusan lumpur terjadi di Kawah Nangklak. Pada tahun 1926 sebuah letusan kecil terjadi di Kawah Mas.

Sejak April 2006 Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menetapkan status Papandayan ditingkatkan menjadi waspada, setelah terjadi peningkatan aktivitas seismik. Pada 7-16 April 2008 Terjadi peningkatan suhu di 2 kawah, yakni Kawah Mas (245-262 derajat Celsius), dan Balagadama (91-116 derajat Celsius). Sementara tingkat pH berkurang dan konsentrasi mineral meningkat. Pada 28 Oktober 2010, status Papandayan kembali meningkat menjadi level 2.

untuk hasil Copas dari Wikipedia.org, semoga menambah wawasan kita ya. 😀

Kali ini gue melakukan perjalanan dengan Team Backpacker Indonesia, bisa dilihat di http://www.backpackerindonesia.com. Dengan TSnya Kang Denz…

Pertama kali gue menjelajahi Web tersebut gue udah ngerasa berada diperjalanan mereka. Maklum pemula *berkhayal setinggi langit. Dan gue memutuskan untuk mengikuti Tripnya Kang Denz NANJAK Santai ke PAPANDAYAN….Yuuuuuuu…Mareeeeeee……….. Part II 

Berikut Jadwal Perjalanan dari Jakarta – Gn.Papandayan – Jakarta tanggal 1 – 3 Maret 2013 :

JADWAL PERJALANAN 
Jumat,01 Maret 2013
20.00 – 22.00 Meeting point pintu keluar terminal Kp. Rambutan
22.00 – 02.30 Perjalanan ke Garut, Via tol Cipularang
Sabtu, 02 Maret 2013
02.30 – 03.00 Sampai di SPBU Tanjung Garut
03.00 – 05.00 Istirahat, tidur, shalat
05.00 – 06.00 Sarapan, yang logisticsnya belum lengkap bisa belanja di pasar belakang terminal
06.00 –08.00 Berangkat menuju kaki gunung Papandayan, dengan mobil pickup yang udah disewa
08.00 – 11.30 Sampai dikaki gunung, ngurus perijinan,start tracking….. “ Jangan takut ketinggalan, tenang TS termasuk kategori pendaki ngesot, jadi pasti TS paling belakang hehehe”
11.30 – 12.30 Perkiraan sampe di pondok seladah, pasang tenda dll, sambil nunggu yang lain sampe
13.00 – 18.00 Acara bebas
18.00 – 21.00 Bikin api unggun sambil kenalan dan ngobrol2
21.00 – 04.00 Masuk tenda
Minggu, 03 Maret 2013
04.00 – 05.30 Persiapan hunting sunrise ke hutan mati, SUNRISE
05.30 – 06.30 Masak, sarapan, persiapan ke puncak papandayan ( Tegal alun )
06.30 – 08.00 Treking ke puncak papandayan
08.00 – 09.00 Perkiraan sampai di PUNCAK
09.00 – 10.00 Kembali ke pondok saladah lewat jalur hutan mati
10.00 – 11.00 Masak, makan, packing dan persiapan turun ke kaki gunung
11.00 – 14.00 Tracking turun ke kaki gunung
14.00 – 16.00 Sampai dikaki gunung, menuju terminal guntur dengan pickup
16.00 – 16.30 Sampai di terminal guntur dan menuju kota masing – masing

Walaupun perjalanan yang terealisasi engga sesuai sama Jadwal, tapi tetep ga akan terlupakan Trip ini dihati gue..hahaha 😀 . Di trip ini gue bisa ngerasain yang namanya Jatuh cinta yang pertama (alayers) sama pendakian.

Di Gunung Papandayan gue menemukannya

Menemukan hamparan keindahan yang sebelumnya gue belum pernah merasakan…

Indahnya Kebersamaan..

Indahnya Persaudaraan..

Indahnya Kepedulian satu sama lain… (saling membantu dan bekerja sama)

Gue menemukan keindahan Ciptaan Tuhan yang tersembunyi…

Beneran ini bukan mimpi, ini yang pertama kalinya gue mendaki. Modal Tekad dan Nekad. Dengan hasil yang memukau, keindahan ini tersimpan di hati dan otak gue. Pokoknya, loe semua harus nyoba.

Perlengkapan yang dibawa :

1. Carrier/daypack WAJIB
2. Tenda Perlengkapan Kelompok
3. Flysheet
4. Sleeping bag WAJIB
5. Matras biasa / matras alumunium
6. Jaket tebal WAJIB
7. Jas Hujan WAJIB
8. Sepatu / sendal gunung WAJIB
9. Pakaian ganti WAJIB
10. Kupluk / topi / slayer
11. Sarung tangan & kaos kaki WAJIB
12. Alat masak
13. Alat makan
14. Botol Minum
15. Bahan bakar buat masak
17. Obat-obatan pribadi WAJIB
18. Alat bersih-bersih, Tissu
19. Senter/ HeadLamp WAJIB
20. Masker/Slayer WAJIB, Karena akan melewati kawah yang bau belerang.

Logistik ( sesuai selera masing-masing peserta )

1. Coklat / madu / soyjoy ( untuk menjaga energy dan kalori dalam tubuh )
2. Indomie/Pop Mie dll
3. Sarden / nugget dll
4. Roti Tawar dll
5. Minyak goreng/ kecap / saos/ sambel dll
6. Cemilan-cemilan dlll
7. Buah-buahan ( pear, apel, pisang ) dll
8. Air minum secukupnya WAJIB
9. Beras/sayur dan lain-lain

Untuk Perjalan ini gue ngerogoh kantong :

1. Rp. 180.000,- (u/ perijinan masuk, Bus PP, Pick Up PP & Kaos)

2. Rp. 100.000,- (u/ makan 2x & Logistik)

3. Rp.   30.000,- (u/transport ke Kp.Rambutan PP naek Ojek :p )

Total pengeluaran Rp. 310.000,- (kurang lebihnya Mohon Maaf)

Peserta yang FIX ikut nanjak santai papandayan :

1.Denz ( Cikarang )
2.Ivan ( Jakarta )
3.Ari ( Karawang )
3.Astri ( Jakarta )
5.Wulan ( Jakarta )
6.Fitri ( Jakarta )
7.Dendi ( Jakarta )
8.Ikhsan ( Karawang )
9.Bugi ( Cikampek )
10.Roni ( Cikampek )
11.Gugum ( Cikampek )
12.Dwiki ( Cikampek )
13.Zaini ( Cikampek )
14.Apri ( Cikampek )
15.Kriscata ( Cikampek )
16.Frida ( Jakarta )
17.Nanda ( Jakarta )
18.Ponco ( Jakarta )
19.Angga ( Tangerang )
20.Aline ( Jakarta ) ga ikut coz sakit (sahabat gue)
21.Abas ( Tangerang )
22.Adryan ( Jogja )
23.Nisa ( Bandung ) ga datang
24.Benny ( Jakarta )
25.Yat Tzu ( Serang )
26.Naii ( Bekasi )
27.Yuni ( Bekasi )
28.Basitt ( Bekasi )
29.Arif ( Bekasi )
30.Bayu ( Jakarta )
31.Firman ( Jakarta )
32.Sandy ( Jakarta )
33.Saiful ( Jakarta )
34.Didit ( Jakarta )
35.Hery ( Jakarta )
36.Mubarak ( Bandung )

jadi total yang ikut trip ini kalo ga salah 34 orang

Hasil Dokumentasi :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s